владетель
113Строгановы (Строгоновы) — Строгановы или Строгоновы именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. производили Строгановых от татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на рассказе Николая Витзена, заимствованном у голландского географа Исаака Массы ; с этого мурзы,… …
114хаган — верховный титул у хазар – владетель, государь , русск. цслав. хаганъ (см. Срезн. III, 1359) при более древнем русск. каганъ (см. выше) …
115Баахан-тайша — калмыцкий владетель, в конце ХVII в. со своим улусом пришел из земли зюнгарских калмыков в улусы известного хана Аюки. Здесь он терпел притеснения, из за которых в 1699 г. испросил у царя Петра І, находившегося тогда в Таганрогской крепости,… …
116Бирон, граф Петр — герцог курляндский и семигальский, владетель Вартенберга в Силезии и Находа в Чехии; род. в Митаве 4 (15) февраля 1724 г., ум. 2 (13) января 1800 г., сын герцога Эрнста Иоганна. Он получил хорошее по тому времени образование; по воцарении… …
117Бунцак — в русск. грамот. Мончак, владетель калмыцкий, принявший в 1661 г. вечное подданство России. {Половцов} …
118Цицианов, князь Павел Дмитриевич — генерал от инфантерии, главнокомандующий в Грузии, астраханский военный губернатор, сын кн. Дмитрия Павловича (см.), родился в Москве 8 сентября 1754 г. и по обычаю своего времени еще в детстве, семи лет от роду, был записан в военную службу… …
119Дадиан, князь Давид Леванович — генерал майор, владетель Мингрелии, из рода Чиковани, родился в 1812 г., умер в 1853 г. Образование и воспитание получил под руководством князя В. О. Бебутова и Г. В. Розена, которые старались приготовить для Мингрелии опытного правителя. В 1829… …
120Дадишкилиани — русский княжеский род. Предки их с конца XVII в. владели Сванетией, а в 1833 г. поступили в русское подданство. Последний вассальный владетель Сванетии, князь Д., был расстрелян за убийство кутаисского губернатора, князя Гагарина. {Брокгауз} …
121Демидов, Иван (I) — Протопоп Николо Голстунск. собора, владетель рукописи нач. XVI в. {Половцов} …
122Голицын, князь Дмитрий Михайлович — (Prince Dm. Golitzine); посол в Вене; любитель художеств, владетель знаменитой "в свое время" картинной галереи, которую он завещал Голицынской больнице и которая при князе Сергее Михайловиче была распродана. Огромное собрание его… …
123Гудович, граф Иван Васильевич — генерал фельдмаршал (1741 1820); окончив образование в университетах Кенигсбергском, Галльском и Лейпцигском, поступил на службу по инженерной части. Отличился во время борьбы с польскими конфедератами и в турецкую войну 1768 74 г. В 1785 г. был… …
124Иноземцев, Семен Ерофеевич — казанский куп., медный заводч., владетель Анцубского и Тайшевского медных заводов. {Половцов} …
125Иоанн Андреевич, князь ростовский — (XIV XV вв.) князь ростовский, владетель Сретенской половины Ростова; по словам родословных, продал свое владение в. кн. московскому. Потомство старшего сына его, Юрия Немого, пресеклось вместе с сыном последнего, Семеном, а потомки младшего сына …
126Кантемир, княжеский род — русский княжеский род, происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 г. и поселившегося в Молдавии. О Константине К., сыне его кн. Дмитрии и внуках, кн. Антиохе и Сербане, см. соотв. статьи. Из сыновей кн. Дмитрия только… …
127Марселис, Христиан Петрович — 1665 г. владетель Каширских железных заводов. {Половцов} …
128Мей, Джон — (May), владетель железных заводов, устроенных в нынешней Рязанской губ., † 1764 г. {Половцов} …